sábado, 11 de mayo de 2013

ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO



IDENTIFICACIÓN DE PROBLEMAS 

El conocimiento de la identificación de problemas digestivos adquirido en la asignatura de Semiología y 
Propedéutica Clínica es un requisito imprescindible para iniciar el estudio de las enfermedades del aparato 
digestivo.


1. Disfagia 
Identificar la dificultad del paso del bolo alimenticio por el esófago, discernir entre disfagia de sólidos o de líquidos y distinguirla del dolor de deglutir (odinofagia). Identificar el carácter progresivo o intermitente que orientará hacia una causa orgánica (estenosis inflamatorias o neoplásicas) o trastorno motor (acalasia, espasmo difuso, etc.) respectivamente. Identificar la asociación con otros síntomas como pueden ser pirosis, regurgitaciones, aspiraciones traqueobronquiales, sialorrea, desnutrición, etc. Identificar posibles enfermedades de base con la posible relación con este síntoma como esclerodermia, reflujo gastroesofágico o enfermedades que facilitan infecciones oportunistas en el esófago, como el síndrome de inmunodeficiencia adquirida 


2. Pirosis 
Identificar este síndrome muy específico de reflujo gastroesofágico y averiguar el ritmo horario posprandial o 
nocturno. Identificar la posible asociación con otros síntomas de reflujo gastroesofágico como disfagia, tos nocturna, regurgitaciones y asma bronquial 


3. Dolor torácico de origen esofágico 
Identificar el dolor torácico de origen esofágico, diferenciarlo del origen coronario por clínica y diversas pruebas diagnósticas y por su asociación a otros síntomas esofágicos como pirosis, disfagia, etc. Evaluar el rendimiento de diversas pruebas diagnósticas (endoscopia, radiología, manometría esofágica, pH-metría) para determinar el origen esofágico del dolor



4. Náuseas y vómitos 
Diferenciar entre el origen central o digestivo de los vómitos y diferenciar entre vómito y regurgitación o
expectoración. Diferenciar las características del vómito, tanto en la forma de producirse (posprandial, en rasgo, precedido o no de náuseas, etc.) como en el contenido (acuoso, alimenticio, bilioso, de retención, hemático, etc.). Identificar todas las patologías digestivas que pueden cursar con vómitos. Reconocer las consecuencias clínicas de los vómitos (deshidratación, alcalosis metabólica, hipocloremia, síndrome de Mallory-Weiss, etc.)


5. Dispepsia 
Conocer la definición de dispepsia con toda la sintomatología que conforma este síndrome. Diferenciar entre
dispepsia ulcerosa que cursa con síntomas típicos y suele asociarse a úlcera péptica, de la dispepsia
pseudoulcerosa que es clínicamente similar a la anterior pero en la cual no se identifica úlcera. Identificar otro tipo de dispepsia llamada funcional o idiopática en la cual se engloban toda una serie de síntomas referidos en el tracto digestivo superior en un paciente en el cual se han descartado causas orgánicas de los síntomas. Conocer los subtipos de dispepsia funcional. Conocer las pruebas diagnósticas que se tienen que practicar antes de calificar una dispepsia orgánica o funcional.












Vinculo: Enfermedades Digestivas




Videos:
   
                                          http://www.youtube.com/watch?v=2FW3jsMHD74




                                          http://www.youtube.com/watch?v=MpoKR9tjlb8








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